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Posted by naturum at

2021年03月31日

究鉄ケース  レザー小物作り

キャンプや山ランチで活躍中の鉄板
「祖父江鉄工所謹製 究鉄」



お気に入りの道具には入れ物が欲しい。




付属の布袋はありますが、鉄板はかなり重量があるので、丈夫で、ポケットがあって、出来ればお洒落な感じのが欲しいなと思い、レザーでケースを作ってみることにしました。





今日はお休み、家でレザークラフト。


まずは絵を書いてイメージ固め。


この作業が大切で、お昼までかかりました。


、、結局、革の端切れが足らず、横幅が5mm小さくなりましたが、




イメージが固まったら、カットして、ニートフットオイル塗り。



端切れの革なので何の革かわからないけど、厚手で肌触り良い、ヌメ革のような革を使ってます。




トコプロでトコ面処理して、ポケット部材にバネホックを付けます。




そのポケット部材を、本体に縫いつけ






本体の両サイドを縫います。



こんな感じステッチは2色にしてみました。



いろいろ考えながらやると、やっぱり物作りは楽しい。



コバを処理して




ホックを付けたら





完成です♪ 

仕上げにミンクオイルを塗り込みました。



今回、ポケットをつけたので




ヘラやプライヤーなどのツールが入ります♪




なんとか上手く出来ました。



端切れのシミやキズは味!ということで。




ますます愛着が湧きます。
また次に持って出るのが楽しみです♪









〜fin✨〜












  

Posted by simon at 00:33Comments(4)レザークラフト

2021年03月28日

イワナ釣りと山ランチ ローストビーフ丼

地元では、桜が過去最速で満開、山はちらほら咲き始めてる3月の最後の週末。


4月に引っ越すkousakuさんと、ここでのラストコラボに行ってきました。イワナ釣りと山ランチを楽しんできました。



、、それが、行く直前の朝4時半に
急にkousakuさんから電話がかかってきて、


「やらかした」 何やらかした? 
「竿が!」 マジか! 
「行けるか聞いてみる」 え、だれに? 
と、焦った様子で話す声。只事ならない事態が起きたようで心配でしばらく電話を待ってると、問題が解決したような電話があり安心して出発。


合流して2人して大爆笑したスタートでした。まあ無事で良かった。


まさかこんな始まりになるとは思わず 笑、厄祓いにkousaku さんが先行することに。





チェイスがあまりない。気温は1℃ほど。
寒くて今日は活性が低いかな、Kousakuさんに1匹目が顔を出しました♪



僕にもなんとか1匹目。よんぺいさんの羽々斬50sが、底に張り付いたイワナに良いアピールをしてくれました。



蕗の薹も、もう終わりだね。
今年は春の通過が早そうです。



kousakuさんに続けてヒット。タックルが僕のを使ってることで、何があったのかは想像してみてください。笑



kousakuさんが釣ると、僕が先々歩いていくのは昔から変わらない!笑

「行くよ」
「ええよ」


「行くよ」
「ええよ」と、どんど先に行く僕。笑


お天気は最高です。



その後、結局僕は釣れなかったけど、友人とのコラボはどこに行っても何釣っても面白いね。感謝です♪





kousakuさんが綺麗な野鳥の羽根をゲット。



3時間くらいのコースで満足。




釣りが終わったらランチタイム。




ネギを切るKousaku



ニンニクを擦り下ろすSIMON




、、なあなあ、、


ん?


座ったら無意識に内股になってる時ない?笑


あるある〜! だよな〜笑 ははは〜♪


なので写真撮ってる時はお互いに意識して足を開いています。笑




kousakuさんが前日に塩胡椒・ニンニクをして準備してくれたお肉の塊♪ 究鉄でじゅ〜



焼き始めの面は3分、他の面は1分づつ焼いて焼き目を付けます。タイムキーパーはkousakuさん。



生醤油とみりんを同量と、すり下ろしニンニクを入れて醤油ダレを作って



スキレットでさっと味付け



アルミホイルに包んで中まで余熱で調理している間に、



炊飯開始します。



上手に炊き上がりました♪



お肉パカーン♪
いい感じにローストビーフが出来上がりました。









極上の〜♪ 拘りの〜♪ ここしかないのさ〜




ローストビーフ丼の完成です♪

卵の黄身を乗せて、ゴマとネギ。



追いかけした醤油ダレと卵がご飯になじみ
肉汁を閉じ込めた肉の旨みが口いっぱいに。



美味しかったです♪




食後は甘いものとコーヒーを飲みながらまったり。大人になったな。何も変ってないけど〜♪ なんて言いながら。。




早いもので、あっという間の2年。コロナもあったから、なかなかコラボ出来なかったけど今日は良い1日だった。ありがとう〜!!




帰り道に、ちょっと寄り道。
Aさん手作りミノーで今年初ヤマメを釣って帰りました。







〜Life Is beautifull✨〜

















  

Posted by simon at 19:45Comments(6)キャンプ源流

2021年03月14日

3月の大山イワナ釣りキャンプ 〜キャンプ編 大山池野営場〜

今年初の大山のイワナ釣りを昼まで楽しんだ後は、午後からキャンプ場へ移動。



大山池野営場に到着。



ポツポツと雨が降り始めてきたので、芝上で、水没しないような場所選び、設営完了。




地元で頂いたつくし




春のキャンプ飯クッキング♪




ペペロンチーノのつくし添えの完成です♪
鷹の爪の辛みが効いたパスタ。つくしの味は、、なんとなく苦味がありました。春〜♪



ビールで乾杯!




大山イワナ釣りの帰りに、伐採作業中の人に声をかけて、薪割り台を切って頂きました。すいません、ありがとうございました!!




究鉄に入魂。初焼きはステーキ。
小さいけど奮発して1人分のヒレ肉を♪
充分加熱したら火を止めて、じんわり。



味付けは、塩とわさびのみ。
肉の旨味が最高でした♪



続けて厚揚げを焼き焼き♪
鉄板の溝が余分な油を排出して良い仕事をしてくれます。



醤油と一味で頂きました♪ まいう〜です。



雨がザーザー降ってますが、雨は雨で楽しみましょう。


18時くらいに晩ご飯が食べれるように、準備に取り掛かります。6インチダッチオーブンのキャンプ初投入です。



肉と野菜を赤ワインで煮込むこと2時間。



待つ間に、午前中に釣れたイワナを1匹串に刺して焼き枯らしましょう。




完成30分前に、ルーとジャガイモ投入。
ローリエを2枚入れてコトコト香り付け。






ビーフシチューの完成です♪
辺りも暗くなった頃、晩ご飯です。



ダッチオーブンの圧力鍋効果で柔らかく美味しくなりました。

ご馳走さまでした。



お腹も満たされて、雨音を聞きながら
焚き火に癒されて


今夜のキャンプ酒は、


さ〜らりとした〜梅酒〜♪ を、
ホット梅酒で♪




酔っ払ってしまう前に、朝食の段取りを。



小麦粉にドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜて、丸めて。これは寝る時に寝袋の中に入れて一時発酵させました。



、が、この頃から雨が嵐に。。


雨がザーザー
風ビュービュー
カミナリゴロゴロ
テントが揺れる夜。 心配な夜、、。


全箇所にペグダウンしていたので、テントは風を上手く受け流してくれる。
、というか、飲んだら、、、寝てました。笑



目覚めても変わらず嵐の朝。






雨が入らないようにシートを閉めて、前室の中で過ごすことにしました。僕のテント(アメニティードームM)は前室が広いので、こんな時に便利です。




手作りチャーコレーターに炭を4〜5かけら入れて着火。いこるのを待つ間に、



朝食のピザの準備。寝袋内で発酵した生地にケチャップと具を乗せて



ピザ焼きはダッチオーブンの出番。



蓋の上に炭を置いて、
上下から加熱すること20分。



コーヒーのお湯も一緒に沸かして、



ピザが焼き上がりました♪ 最高だあね!



ご馳走さまでした♪



雨の撤収は、段取りよく荷物を車に積んで、テントはナイロン袋にそのまま入れて終わりなので、晴れてる日の撤収より簡単です。


こいつを飲んだら、ゆっくり始めよう♪




大山池野営場、スパイスの効いた夜、楽しい美味しいキャンプでした。ありがとう!!




楽しかったな〜。。。



釣りとキャンプ、どちらも好きだけど、キャンプは釣りと違って悔いが残らず清々しく家路につかれるのかな✨ 毎回、尺ヤマメが釣れたような余韻に浸りながら車を運転して帰ります。


なんてことを思いながら、今回も遊ばせてもらい、いろんなことに感謝!!



帰りに道の駅犬挟で家族にお土産を買って帰りました。





〜fin✨〜


















  

Posted by simon at 16:52Comments(7)キャンプ

2021年03月14日

3月の大山イワナ釣りキャンプ 〜釣り編〜

大山にイワナ釣りとキャンプ。
今年初大山。


楽しみにしてたけど、午後から雨の予報。
休日と天気の組み合わせは選べないから仕方ない。


キャンプは雨でも良いけど、
釣りは降ってほしくないよな〜


解禁日から日が経った今朝ですが、
お目当ての源流は人が入った形跡がない。。


それだけで気分は良くなります♪
悪くない朝だ!


いざ!入渓。



早朝は、視認性のよいチャートカラーで。
大山のイワナゲットです♪ 反応が良い。





残雪深い場所もありますが、雪に人の足跡がない。これは今年誰も入ってないのかもしれないのかな。



そんな贅沢な朝を味わいながら



イワナを釣りながら登る。





スレてない。
だけどやはりまだ低水温で食い方が遅い。




食い方はほぼ2パターン。




着水直後に食いつくおてんばイワナと



ミノーの後を追いかけてくる、慎重派。笑








白泡から出てきて、かけ上がりから手前までチェイスする慎重派イワナをどうやって食わせるか。トゥイッチングで平を打たせながら、時間を稼いで食わせるかな。



面白い!



この後のキャンプ飯のため、
1匹だけキープしました。


冬の間に倒れたんだろうか、倒木や木の枝がたくさん川の中にあり、よく引っ掛かりました。次回の釣りのため掃除しながら上がろうかとも思ったくらい。せんかったんかい。笑




でもまあ、たくさんのイワナに遊んでもらい



ダブルつ抜けの釣果で、



まるで解禁日のような数釣りを楽しませてもらいました。





まだ奥へと続きますが、午後からキャンプなので、この辺りで納竿しましょう。




帰り道は雪の林道。
かんじき、持ってきておいて良かった。
備えあれば憂いなし♪




くたびれる前にキャンプ場へ向かいました。



〜To be continued✨〜















  

Posted by simon at 12:56Comments(2)源流

2021年03月11日

祖父江鉄工所謹製 「究鉄」

Mさんから誕生日プレゼントを頂きました。


祖父江鉄工所謹製 「究鉄」
厚み9mmの鉄板。



ザ・鉄板!! カッコいい♪


鉄板外周に溝が掘ってあり、排出口に向けて勾配がつけてあるので余分な油が排出できるようになってます。9mmの厚みはずっしりと重厚感があり、余熱調理が楽しめるのとこと。溝掘りは町の鉄工所で職人がひとつひとつ丁寧に仕上げてあり、匠の技と職人の魂を感じられる逸品です。

鉄板の上と、溝の中を掃除できるヘラがついてました♪




ハンドルは、ダイソーでロッキングプライヤーを買いました。



さっそく外でシーズニングしました。
バーナーで加熱していくと



まず溝の底から熱で変色し始め



10分くらいで全体的に青っぽく変化してきました。昔理科で習ったよな、何℃くらいまできたんだろうなんて思いながら、火を消して、3回繰り返しました。



油を塗って、屑野菜を炒めて完了。
しっかり加熱した後、火を止めて余熱だけで炒めてみましたが充分な火力。楽しいです。
これは焚き火で使うより、火力の調節が出来るバーナーの方がいいかな〜

キャンプでお肉や椎茸、厚揚げ、お好み焼き、いろいろ焼いてみたいです。


これから究鉄を育てていきたいと思います。

✨Mさんありがとうございました!!✨




ダイソーに行ったとき、オイルポットも買いました。よく火消し壺としてキャンプで代用されているそうですが、僕はドリルで穴を開けて、炭起こし用のチャーコレーターにしてみました。



ソロでカマドB6サイズの焚火台であれば、作れる炭の量も丁度よいサイズと思いました。取っ手もついてて便利かな。



〜fin✨〜






  

Posted by simon at 06:47Comments(4)キャンプ

2021年03月07日

島根県へ

先日、2月末に娘の受験で前日から島根県へ行ってきてました。


(今回は、私的で家族ネタですので、お暇な時に、ながら見でも大丈夫です〜笑)


まずは受験会場の下見をして温泉旅館にチェックインしてから宍道湖に行ってみました。


パッと初めに目に入ったのが、
ここはバスがお洒落です。



これが宍道湖か〜!
日没時間はこんなに綺麗なんだ。





明日は頑張れよ!





初めての宍道湖は夕焼けが綺麗で癒されました。


夕食は、地元の美味しいものが食べたくて、駅前のお店に行ってみました。


ノドグロの一夜干し


大山鶏


海鮮丼



名物のしじみの味噌汁は美味しくて、特にお刺身盛りでは醤油が甘くてビックリ!!あまりにも美味しかったので、物産店で聞いて「甘露醤油」を買って帰りました。


ご馳走さまでした✨


夜は宍道湖温泉に入ってリフレッシュ。
翌朝に受験に備えて早く寝て、朝会場に送りました。このたび泊まった宿は、すいてんかく、良い旅館でした♪


受験が終わったら、娘が食べたかった「和菓子」を探しに行き、和菓子のカフェへ。




宍道湖を眺めながら




僕も和菓子が好きになりました。




松江城にも行ってみました。
音楽の趣味で、20年前にも仲間とここに来て写真を撮りました。


当時と同じポーズで



20年前の僕

自主制作CD「旅路のお守り」2001.8.5



懐かしい気持ちでいっぱいになりました。



昔も今も何かに夢中です♪




遠くに大山が見えました。




このたびは、遊びに来たわけではなかったけどたくさん発見があり、島根県とても良いところでした♪



4月から島根県にお世話になります。
娘よ、おめでとう!



〜fin✨〜


  

Posted by simon at 22:29Comments(6)家族音楽

2021年03月02日

2021車中泊と解禁釣行 その2

車中泊で迎えた朝。
今年も蒼い空が解禁を知らせてくれました。




寝袋から出ると寒い。車のエンジンをかけるとエアコンで暖かくなり、元気の良い音楽が流れ出す。車中泊はこれが便利で良いな♪



朝食は、ココア味のロールケーキとコーヒー。美味しく食べたら準備して




今年も待ちに待った瞬間。
いざ!入渓〜♪



ジャップン〜♪



気温3℃。水は触ると痛いくらい冷たい。久しぶりの遡行はまだおぼつかない。ぼちぼち進みます。



アロット45sで、中層を誘ってたけど、活性は低く、追って喰う感じではなさそうなので、ミナモワさんに変えて、ボトムレンジをネチネチやってみることに。



なかなか顔を出してくれなかったけど、初めの1匹がやっと岩の横から出てくれました。



やった!2021解禁フィッシュ!
MINAMIWA45s



越冬したネイティブ個体。
あ〜感激♪ サイズも良いね。




そして、間もなく2匹目。
キャストが決まったとき、着水後すぐに食ってきました。綺麗なイワナです。 この2匹は後のお楽しみのためありがたくキープしました。




沢登りで油断は禁物です。一歩一歩慎重に進みます。岩肌に身を預け、大きな山場を登るとまた新しい景色が目に入りました。




雪だ。雪が残ってる景色も悪くない!




雪の下に春を発見♪
確実に季節が変わってきていますね。




今日のイワナは、深みに潜んでいる。
居るか居ないか、ではなく
食うか食わないかです。



こんなに冷たいのに、元気に食ってきてくれたやつのことを、敬意を表して
「すごイワナ」と呼ぶことにしよう♪ 笑




すごイワナ♪




すごいわな〜♪ ありがと〜!



今年も解禁したんだなあと実感が湧いてきたところで納竿にしよう。




帰り道は、雪上をかんじきを履いて進みました。持ってきておいて良かった♪




さてさて、車に戻ったら、釣り後のお楽しみ。車中飯を食べて帰ろう。




マッシュルームを切って
お米と一緒にメスティンに入れて



着火して、ほっとけ〜




釣れたばかりのイワナは捌いて







お刺身にしました♪




甘露醤油に漬けて頂くと絶品〜!!



お米が炊き上がり、マッシュルームのピラフの完成です。




今回は、前日からの車中泊と解禁釣行。思う存分満喫させてもらいました。車の中で、料理やくつろいだり、やってみたらすごく楽しかったです♪



感謝!!





〜fin✨〜






  

Posted by simon at 08:00Comments(6)本流・渓流キャンプ源流

2021年03月01日

2021車中泊と解禁釣行 その1

2021 解禁釣行に行ってきました。


前日が日曜日ということもあり、前ノリしてからのスタート。



今年は、車中泊してみよう♪
(その1は車中泊のみの内容です)



前日の昼過ぎに目的の源流へ到着しました。




車中泊って、車の中で泊まるだけかと思ってましたが、車中飯を料理したり、くつろいだり、、なるほど愛車の中で快適を求めるから楽しいんだろなあ。




僕の車は、177センチの僕の足が伸ばせる広さです。




では、さっそくお湯を沸かしますが、窓を開けて換気しながら、




とりあえず昼ご飯は、
ラーメン とスーパーで買った旨辛チキン。
ビールも進みます♪



食後はの〜んびりマンガタイム。
ワンピース「ワノ国編」目が離せません。
とくに僕が好きなおでん様についてじっくりおさらい〜♪ ここは漫画喫茶になりました。



明日から使うミノーを眺めて、、
眠たくなって昼寝して、、
携帯動画みたりして、、



外に出て釣りだけはしてはいけない。 笑



なんて考えながら
の〜びり過ごしてるうちに17時に。




晩ご飯作ろう!


大根をすりおろして、一味と合わせて紅葉おろしを作って




薬味セット




メスティンで出雲そばを茹でて




晩ご飯は、出雲そばの釜揚げ蕎麦と天ぷら
の完成です♪






スーパーで見つけた天ぷらも、おつゆに漬けると美味しくて頂きました。



〆は、味噌汁。




まったりしました。




車中酒は、焼酎二階堂のお湯割り。
明日朝、沢を遡行することを考えて、1杯だけにしときました。笑




じゃがりこをアテにつまみながら、




21時ごろには眠くなり、寝袋に潜り込んで寝ました。




満月が綺麗な夜でしたが、
外は怖くて出ませんでした。笑




おやすみ✨✨



最低気温は3度まで下がりましたが、寝袋のおかげで全く寒くなく、朝まで熟睡できました。



〜To be continued✨〜


  

Posted by simon at 21:57Comments(0)本流・渓流キャンプ源流