2018年04月04日
ホーム解禁 2018
拝啓、春は黄色から始まると申しますが、
僕は渓流に春を探しに行ってきました。

ホーム解禁日。僕の地元は桜満開で花見日和ですが、こちらは梅の花が咲いてました。

先発ミノーをラインに結んで

いざ!入渓。 今年もよろしく〜!(#^.^#)

さっそく記念すべきホーム1匹目がヒット。
ミナモワさん♪

放流は2日前。元気なヤマメも居れば、まだ水に馴染んでないような緊張気味なヤマメも居るようでした。しばらくはラブリッシュMD50sでスローに誘う方が追ってきやすいみたいでした。

マチルダさんにもヒット♪

続いてミナモワにも。楽しい。


今年のホーム解禁日はHさんと。2人でポロポロ釣っては楽しみ場所を移動しました。

この場所では釣り登っていると、道路下のオープンエリアでヤマメの群れを発見♪

ミナモワ45フローティング。ふわふわのパタパタアクションが効きました。

澄んだ水の中に、ヤマメの群れがよく見えます。群れの上流に投げてトゥイッチすると、群れで追っかけてきました♪

解禁日ならではのプチフィーバーに。


ミナモワ35sに 32cmが食いつきました。
放流魚ですが嬉しいサイズ。尺上を放す漁協さんのサービス精神に感謝です♪


さて、お昼ご飯の時間です。

Hさんは箸をなくしたのか、貰ってなかったのか?箸がなかったのですが流石!現地の枝をナイフで削って自分で箸を作られました。、、が、やっぱり食べにくかったみたいで僕の予備の箸で美味しく食べてました。笑

食後に、もう1本別の支流へ。

ここにも魚がしっかり入っており、楽しむことができました。うまくバラけて放流された漁協さんに感謝です。


遡行してると、ある地点からは放流魚の反応がパタリとなくなり、そこからは天然のアマゴがヒットしてきました。

そして、大好きなゴギも出てきました。

これがシメの1匹。天然のアマゴ。
ピンっとした尾びれの朱色が綺麗でした。


今日の釣果は放流魚33匹で、解禁日ならではの釣果でした♪ それと天然のアマゴとゴギも釣れて、満足な解禁日でした。
今年もホーム解禁♪ これからが楽しみです。Hさんありがとうございました。

さて、持って帰ったヤマメはさっそく塩焼きとお刺身に。解禁日の放流ヤマメはありがたく全部持って帰って頂きました。


翌々日には燻製の出来上がり。1日冷蔵庫で寝かせて熟成させたスモークは絶品でした。

切り身をラップに包み2日寝かせて熟成したお刺身も美味しかったです。

ご馳走さまでした(#^.^#)✨
僕は渓流に春を探しに行ってきました。

ホーム解禁日。僕の地元は桜満開で花見日和ですが、こちらは梅の花が咲いてました。

先発ミノーをラインに結んで

いざ!入渓。 今年もよろしく〜!(#^.^#)

さっそく記念すべきホーム1匹目がヒット。
ミナモワさん♪

放流は2日前。元気なヤマメも居れば、まだ水に馴染んでないような緊張気味なヤマメも居るようでした。しばらくはラブリッシュMD50sでスローに誘う方が追ってきやすいみたいでした。

マチルダさんにもヒット♪

続いてミナモワにも。楽しい。


今年のホーム解禁日はHさんと。2人でポロポロ釣っては楽しみ場所を移動しました。

この場所では釣り登っていると、道路下のオープンエリアでヤマメの群れを発見♪

ミナモワ45フローティング。ふわふわのパタパタアクションが効きました。

澄んだ水の中に、ヤマメの群れがよく見えます。群れの上流に投げてトゥイッチすると、群れで追っかけてきました♪

解禁日ならではのプチフィーバーに。


ミナモワ35sに 32cmが食いつきました。
放流魚ですが嬉しいサイズ。尺上を放す漁協さんのサービス精神に感謝です♪


さて、お昼ご飯の時間です。

Hさんは箸をなくしたのか、貰ってなかったのか?箸がなかったのですが流石!現地の枝をナイフで削って自分で箸を作られました。、、が、やっぱり食べにくかったみたいで僕の予備の箸で美味しく食べてました。笑

食後に、もう1本別の支流へ。

ここにも魚がしっかり入っており、楽しむことができました。うまくバラけて放流された漁協さんに感謝です。


遡行してると、ある地点からは放流魚の反応がパタリとなくなり、そこからは天然のアマゴがヒットしてきました。

そして、大好きなゴギも出てきました。

これがシメの1匹。天然のアマゴ。
ピンっとした尾びれの朱色が綺麗でした。


今日の釣果は放流魚33匹で、解禁日ならではの釣果でした♪ それと天然のアマゴとゴギも釣れて、満足な解禁日でした。
今年もホーム解禁♪ これからが楽しみです。Hさんありがとうございました。

さて、持って帰ったヤマメはさっそく塩焼きとお刺身に。解禁日の放流ヤマメはありがたく全部持って帰って頂きました。


翌々日には燻製の出来上がり。1日冷蔵庫で寝かせて熟成させたスモークは絶品でした。

切り身をラップに包み2日寝かせて熟成したお刺身も美味しかったです。

ご馳走さまでした(#^.^#)✨
Posted by simon at 07:03│Comments(4)
│本流・渓流
この記事へのコメント
こんにちわ
そちらは雪無いですね
昼は暖かいですが朝夕はまだ寒いので体に気を付けてください。
そちらは雪無いですね
昼は暖かいですが朝夕はまだ寒いので体に気を付けてください。
Posted by 板前しんちゃん
at 2018年04月04日 15:00

板前しんちゃん
ありがとうございます(#^.^#)
こちらは雪はなく、暖かくなってきましたよ。朝の冷え込みも緩んできました。所変われば違うものですね。でも体調こわさないように楽しんでいきますね〜!
ありがとうございます(#^.^#)
こちらは雪はなく、暖かくなってきましたよ。朝の冷え込みも緩んできました。所変われば違うものですね。でも体調こわさないように楽しんでいきますね〜!
Posted by simon
at 2018年04月04日 23:35

こんばんわ!
いやーこれだけ釣れたら大満足でしょうね~楽しそうだな~天気も最高ですし、ビールもうまいだろうな~(^_^;)
いやーこれだけ釣れたら大満足でしょうね~楽しそうだな~天気も最高ですし、ビールもうまいだろうな~(^_^;)
Posted by salmon at 2018年04月05日 23:58
salmonさん
ありがとうございます(#^.^#)✨
今年も始まった実感。解禁日ならではの釣果に満足できましたよ〜。 燻製はいい肴になりましたよ。今年もぼちぼち楽しんでいきましょう!
ありがとうございます(#^.^#)✨
今年も始まった実感。解禁日ならではの釣果に満足できましたよ〜。 燻製はいい肴になりましたよ。今年もぼちぼち楽しんでいきましょう!
Posted by simon
at 2018年04月06日 06:47
