2020年07月06日
桜鱒を頂きました
熊本豪雨で被害にあわれた地域と皆さまにお見舞い申し上げます。これ以上被害が拡大しないように心よりお祈りいたします。
先日宅急便でAさんから、桜鱒のお土産を頂きました。ありがとうございます。

桜鱒の米糠漬け
箱に書いてある北海道の地名に感動。
こちらでは釣りのターゲットですが、ところ変わればサクラマスは食材として並んでいるんですね。

初日はシンプルに、そのまま塩焼きで。

塩加減が良く効いてて美味しかった〜♪
2日目は、仕事から帰ると奥さんがホイル焼きにしてくれました。

バターとレモンの味付けでした。
2匹目は、3枚におろして切り身を冷蔵庫で2日寝かせて干物にして


燻して、桜鱒のスモークサーモンを作ってみました。

1時間15分ほど燻して完成です。


塩味が効いていて、桜チップの薫りもよくつき最高のおつまみになりました♪

この度は、希少なお土産を本当にありがとうございました♪
ご馳走さまでした。
先日宅急便でAさんから、桜鱒のお土産を頂きました。ありがとうございます。

桜鱒の米糠漬け
箱に書いてある北海道の地名に感動。
こちらでは釣りのターゲットですが、ところ変わればサクラマスは食材として並んでいるんですね。

初日はシンプルに、そのまま塩焼きで。

塩加減が良く効いてて美味しかった〜♪
2日目は、仕事から帰ると奥さんがホイル焼きにしてくれました。

バターとレモンの味付けでした。
2匹目は、3枚におろして切り身を冷蔵庫で2日寝かせて干物にして


燻して、桜鱒のスモークサーモンを作ってみました。

1時間15分ほど燻して完成です。


塩味が効いていて、桜チップの薫りもよくつき最高のおつまみになりました♪

この度は、希少なお土産を本当にありがとうございました♪
ご馳走さまでした。
この記事へのコメント
サクラマスの糠漬けですか?
贅沢ですねー
食べたことありませんが福井県のヘシコみたいなもんかな?お茶漬けがうまそうです。
薫製器を外で使用出来るなんて良い意味で良い田舎暮らしができそうな場所で羨ましいです
贅沢ですねー
食べたことありませんが福井県のヘシコみたいなもんかな?お茶漬けがうまそうです。
薫製器を外で使用出来るなんて良い意味で良い田舎暮らしができそうな場所で羨ましいです
Posted by 板前しんちゃん
at 2020年07月06日 13:40

美味しそうですー
Posted by kousaku
at 2020年07月06日 21:41

板前しんちゃん
ありがとうございます(*^^*)
ヘシコ、調べてみたら、丁度そんな感じでしたよ。塩味が良く効いてたのでお茶漬けも出来そうでした♪ 煙りを出すのでご近所の人には「いつもくさくしてすみません」とできた燻製をお裾分けしてるんですよ〜(^^;
ありがとうございます(*^^*)
ヘシコ、調べてみたら、丁度そんな感じでしたよ。塩味が良く効いてたのでお茶漬けも出来そうでした♪ 煙りを出すのでご近所の人には「いつもくさくしてすみません」とできた燻製をお裾分けしてるんですよ〜(^^;
Posted by simon
at 2020年07月07日 06:45

kousakuさん
ありがとう〜(*^^*)
美味しかったよ〜♪糠漬けって、こんな調理法があるなんて知らなかったから、自分でも何かでやってみたくなったよ(*^^*)
ありがとう〜(*^^*)
美味しかったよ〜♪糠漬けって、こんな調理法があるなんて知らなかったから、自分でも何かでやってみたくなったよ(*^^*)
Posted by simon
at 2020年07月07日 06:50
